Topic: Stornieren oder Löschen von Teilnehmerregistrierungen  (Read 9682 times)

Sie möchten aus verschiedenen Gründen einzelne Teilnehmerregistrierungen wieder stornieren bzw. aus der Datenbank entfernen.

Beispielsweise möchten Sie Testregistrierungen löschen, die während der Tests der Konfiguration des Anmeldeformulars vorgenommen wurden. Oder Sie möchten Anmeldungen stornieren, die durchgeführt wurden, weil versehentlich die Anmeldung schon vor Fertigstellung der Konfiguration freigeschaltet wurde.

Was gilt es zu beachten, wenn Benutzer nicht mehr als Teilnehmer vermerkt sein sollen?

(Dieser Foreneintrag ist auch als englische Version verfügbar.)

Um eine Registrierung zu stornieren oder zu löschen, gehen Sie bitte zu:
Übersicht => Benutzer- und Teilnehmerverwaltung => Liste aller Teilnehmer
Klicken Sie nun rechts unter "Aktionen" auf die Option "Abmelden eines Teilnehmers" (Bild 1).

Sie haben auf der folgenden Seite (Bild 2) drei Möglichkeiten, eine Teilnehmerregistrierung zu stornieren (mit gebührenpflichtigem Storno, durch ein gebührenfreies Storno oder als komplette Entfernung der Teilnehmeranmeldung aus der Datenbank).

Bei der Auswahl einer der drei Optionen beachten Sie bitte folgendes:

  • Bei einer Teilnahmestornierung wird üblicherweise eine Bearbeitungsgebühr fällig. Die Höhe der Gebühr hängt in der Regel vom Zeitpunkt der Stornierung ab und ist in den Vertrags- bzw. Anmeldebedingungen Ihrer Veranstaltung festgelegt.
  • Falls der Teilnehmer bereits bezahlt hat, bekommt er häufig (zumindest einen Teil) seiner Teilnahmegebühren zurückerstattet. Bitte klicken Sie in der rechten Spalte der Liste auf "Zahlungen", um danach die Gebührenerstattung im ConfTool zu vermerken.
  • Falls bereits eine Rechnung für diesen Teilnehmer erstellt wurde, ist aus buchhalterischer Sicht zu bedenken, dass bei Auswahl der Option „Entfernung der Anmeldung aus dem System“ auch die bereits vergebene Rechnungsnummer wieder gelöscht wird!

Falls Sie eine Anmeldung endgültig und unwiderruflich aus der Datenbank entfernen möchten, wählen Sie die unterste Option „Registrierung löschen und Teilnehmerdaten aus der Datenbank entfernen“. Wichtig: Das Entfernen aus der Datenbank bezieht sich nur auf die ausgewählte Teilnehmerregistrierung, das Benutzerkonto dieses Teilnehmers wird nicht aus dem System entfernt, so dass eine erneute Anmeldung dieses Benutzer danach wieder möglich ist.

Weitere Informationen zum Löschen von Benutzern/Benutzerkonten finden Sie unter unter den englischen Foreneinträgen
"Editing/deleting users" und
"Error message when deleting a user"
sowie unter dem Foreneintrag
"Endgültiges Löschen von Benutzern / Mail Adressen".